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Você conhece os benefícios das oleaginosas?

benefícios das oleaginosas

Nesse post vamos falar sobre todos os benefícios que as nozes, castanhas e as amêndoas pode trazer para sua saúde.

Vamos dar dicas de como comprar, consumir e quais os riscos do excesso que esses alimentos podem causar.

O grupo de oleaginosas incluem as nozes, castanhas do pará, castanha de caju e as amêndoas, juntas elas podem oferecer inúmeros benefícios para saúde quando consumidas regularmente.

Um dos benefícios das oleaginosas são que elas fornecem as gorduras boas, as poli-insaturadas e as monoinsaturadas. Essas gorduras ajudam a proteger o coração, além de possuírem um efeito anti-inflamatório para o corpo todo.

Mas que você possa se beneficiar de todos os nutrientes é necessário ter alguns cuidados no consumo.

 

Qual é a melhor maneira de consumir as oleaginosas?

A melhor maneira de obter todos os benefícios é consumir in natura. Evite consumir o tipo aperitivo, pois eles contem muito sal e é necessário tentar reduzir ao máximo o consumo de sódio.

Elas podem ser consumidas em forma de lanche entre as refeições, você pode optar por consumir apenas um tipo de oleaginosa ou fazer um mix das variedades.

Como o consumo desse alimento é pequeno, vale a pena consumir uma porção diária de cada tipo, para aproveitar mais os nutrientes de cada uma.

 

Cuidado com o excesso!

Algumas oleaginosas como a castanha do Pará, em excesso pode prejudicar sua saúde.

Como ela é rica em gordura, o consumo em excesso pode contribuir para um aumento do peso corporal. A castanha do Pará também contém selênio que o excesso desse mineral pode prejudicar sua saúde.

O selênio em excesso pode causa uma intoxicação no organismo, essa intoxicação pode causar queda de cabelo, unhas quebradiças, dermatite, fadiga e alterações no esmalte dos dentes. Além de alterações no sistema nervoso, irritabilidade e mau hálito.

 Não consuma mais de 10 unidades de castanha do pará diariamente por mais de duas semanas para evitar a intoxicação.

 

Valor de consumo do selênio

O valor diário de consumo do selênio para que você não tenha nenhum problema de saúde é de 400 microgramas para adultos e jovens de 14 anos para cima.

Em crianças o valor muda de acordo com a idade, de 7 a 12 meses de idade o consumo não deve passar de 60 microgramas diárias. De 1 ano a 3 anos o valor diário é de 90 microgramas. Já de 4 a 8 anos o valor é de 150 microgramas e de 9 anos a 13 ano o valor máximo diário é de 280 microgramas.

Outros alimentos que são consumidos diariamente que contém selênio são: Farinha de trigo 42 mcg, pão francês 25 mcg, gema de ovo 20 mcg, clara de ovo 6 mcg, frango cozido 7 mcg. Arroz 4 mcg, feijão 3 mcg, alho 2 mcg, reponho 2 mcg e leite em pó 3 mcg.

As demais oleaginosas não se têm registro de algum malefício causado por o consumo em excesso como a castanha do pará.

 

Qual é a recomendação diária de consumo?

É importante ingerir uma porção diária de oleaginosas para obter todos os benefícios. A quantidade exata vai depender do tipo, para nozes pode ser ingerido 4 unidades diárias. A castanha do pará recomenda se a ingestão de 2 unidades. A castanha de caju, amêndoas, nozes e macadâmia pode ingerida até 4 unidades de cada uma.

 

Continua amanhã…

 

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