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Você já comeu pinhão?

Você já comeu pinhão?

Isso mesmo pinhão, ele é uma das sementes mais típicas do Brasil, no Sul do país ele é tradição entre as famílias.

A época mais consumida para essa semente é no meio do ano, mas ela pode ser encontrada quase durante o ano inteiro.

Apesar de não ter um consumo comum no restante do Brasil o pinhão traz muitos benefícios.  Ele fornece energia em forma de carboidrato, minerais, fibras e os desconhecidos compostos fenólicos que são os defensores das nossas células.

E o melhor é que esse é um alimento que pode ser consumido em muitas variações e em receitas doces ou salgadas.

A forma mais comum de se consumir o pinhão lá no sul do Brasil é cozida e na famosa sapeca, que é a forma torrada em meio as brasas.

O pinhão tem é colhido através de cachos que se formam na árvore de Araucária. Essa espécie de árvore é comum nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Mais no estado de São Paulo e Minas Gerais é possível encontrar algumas regiões que tem concentração dessas árvores.

Essa espécie dessa árvore é considerada um fóssil vivo, porque ela resistiu a milhões de anos, inclusive a época da era glacial. Ela só não resistiu a ação do homem e quase foi extinta, restando apenas 2% de todas as árvores da espécie.

 

Os muito benefícios do pinhão

Muitas pessoas se preocupam em consumir o pinhão por ser calórico, mas o pinhão tem menos calorias que as nozes, amêndoas e as castanhas.

O carboidrato oferecido pelo pinhão não se acumula em nosso organismo apenas na forma de energia. O pinhão tem uma forma de carboidrato chamado de amido resistente. É um tipo de carboidrato especial que retarda a digestão ou seja mantem mais tempo a sensação de saciedade.

Quando cozido na água ele absorve o líquido e se torna uma espécie de gel, que o deixa macio e aumenta a saciedade de quem o consome.

O carboidrato comum quando é ingerido leva em média 20 minutos para sua absorção total pelo organismo. Já o carboidrato do pinhão pode levar uma média de 2 horas.

E parte dessa digestão ocasiona uma fermentação no intestino, que equilibra a composição microbiota que ajuda a evitar a constipação.

Ele ainda possui um mix de fibras solúveis e insolúveis que melhora o sistema digestivo.  O pinhão ainda ajuda no controle da glicemia melhorando a qualidade de vida dos portadores dessa doença.

 

Uma semente rica em nutrientes

O pinhão possui um tipo especial de proteína que possui um alto valor biológico que é dificilmente encontrado em outras fontes vegetais.

A semente também possui uma pequena quantidade de gordura, mas a maioria dessa gordura é do tipo bom, um exemplo dessa gordura é a tipo ômega 9.

Ele ainda possui uma boa quantidade de sais minerais como o ferro, cálcio, ferro, entre outros.

A casca um dos maiores empecilhos pela difícil extração para consumir o alimento, atualmente está sendo transformada em um tipo de farinha devido aos seus muitos benefícios.

 Quando o pinhão é cozido ele perde um pouco da cor branca e ganha tons de marrons. Isso acontece porque ele absorve compostos fenólicos da casca durante a cocção.

O pinhão ainda tem ação antioxidante umas das substâncias responsáveis por blindar nossas células, artérias e o DNA contra os possíveis danos dos radicais livres.

Quer aproveitar ainda mais todos esses benefícios? Utilize a água do cozimento para fazer um caldo ou ainda para cozinhas o arroz.

 

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