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Quais são os nutrientes das oleaginosas?

nutrientes das oleaginosas

Confira a primeira parte desse post aqui!

 

As oleaginosas são muito ricas em ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados. Esses tipos de gorduras são muito importantes pois não elevam o colesterol ruim, LDL e ainda contribuem para melhorara os níveis de colesterol bom que é o HDL.

Além disso as substâncias encontradas nas oleaginosas possuem ação anti-inflamatórias no organismo. Essas substancias são importantes para evitar problemas cerebrais degenerativos como o Alzheimer, entre outras doenças.

Outros componentes presentes que possuem ação antioxidantes são o selênio, o zinco e a vitamina E.

Esses nutrientes também combatem os radicais livres, que causam o estresse oxidativo em nosso organismo. Além de contribuir para a prevenção de algumas doenças e do envelhecimento precoce.

As oleaginosas também são fonte de resveratrol e fitonutrientes com ação anticancerígena e anti-inflamatória, possuem também proteínas e fibras.

 

Qual das oleaginosa é a melhor?

Que as oleaginosas trazem inúmeros benefícios para saúde isso é indiscutível. Elas possuem proteínas, fibras, gorduras, a castanha do pará se destaca pelo teor de selênio que é um ótimo antioxidante. Mas como já alertamos cuidado com o consumo em excesso para não ter efeito contrário.

 

Alguns cuidados no momento da compra

Quando for comprar prefira as que já vem embaladas de fábrica, caso você prefira compra as que são à granel, torre as antes de consumir.

As oleaginosas a granel podem sofrer contaminação por isso é importante torar antes de consumir para evitar risco. Esse risco vem do excesso de manipulação de pessoas, da falta do controle da validade e da exposição ao ambiente.

Se as oleaginosas não forem bem armazenadas elas podem sofre com a proliferação de fungos.

Alguns fungos que podem proliferar são os aspergillus flavus e o aspergillus parasiricus que produzem uma substância tóxica perigosa chamada de aflatoxina.

 

Os riscos da Aflatoxina

Quando ingerida a aflatoxina é uma substância com potencial de desenvolver câncer no organismo humano.

Sua classificação como um carcinógeno é do grupo 1, o risco é maior ainda para o sistema digestivo, em especial para fígado, pois aumenta a chance de desenvolver doenças como hepatite e câncer.

O excesso a exposição dessa substância pode também levar a outros sintomas graves e pode levar até a morte.

Os sintomas que a intoxicação por aflatoxima pode causar no organismo inclui alergia alimentar, reações autoimunes, processo inflamatório no coração. Vômitos, dores abdominais, edema pulmonar, retenção de liquido, convulsões, hepatite, problemas no sistema digestivo, incluindo rim e fígado. Além de infestação por alguns tipos de parasitas no organismo, casos raros de grande ingestão de aflatoxinas pode causar deficiências mentais e hemorragias.

Se sua única opção de compra for a granel, procure se informa o dia que o produto chega e já efetue a compra nesse dia.

 

Opções de consumo

As oleaginosas são bem versáteis quando consumidas in natura, a versão com sal são menos indicadas.

Elas podem ser combinadas com diversos tipos de alimentos, como cereais, lacticínios e frutas.

Podem ser realizadas em receitas doces como vitaminas, bolos, biscoitos, pães e sorvetes. Em pratos salgados como saladas e pratos quentes, frango xadrez, arroz com amêndoas e massas.

Observando todos esses pontos você poderá aproveitar todos os benefícios das oleaginosas.

 

 

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