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18 de junho dia da Gastronomia Sustentável

18 de junho dia da Gastronomia Sustentável

Cada dia mais precisamos nos preocupar com o desenvolvimento e a produção agrícola, além de maneiras mais consciente de consumo.

Aliada com essas práticas ainda precisamos conservar nossa biodiversidade e ter uma maior segurança alimentar para nossas comunidades.

Por esse motivo em 2017 a Organização das Nações Unidas instituiu o dia 18 de junho, como Dia da Gastronomia Sustentável.

Esse dia tem como objetivo contribuir para a valorização agrícola local, a educação agro-ecológia, assim como a conservação da biodiversidade.

A gastronomia sustentável está cada vez mais intrínseco a economia como um todo.

Desde dos pequenos agricultores do interior do país, até as grandes multinacionais, a preocupação com o meio ambiente e os recursos naturais está cada vez mais em discussão.

Por isso o setor de Gastronomia entrou como protagonista importante dessa preocupação. Com mudanças na maneira de produção e no consumo.

Para entender como essa mudança no setor é importante, segundo um levantamento realizado pela ONU. 30% de todo alimento produzido no mundo é desperdiçado anualmente.

Aqui no Brasil os maiores chefes da gastronomia como Alex Atala e Celso Freire vem aderindo a gastronomia sustentável.

O governo também tem feito suas ações para ajuda a fortalecer esse movimento. Recentemente o governo realizou um movimento para conscientizar as pessoas proibindo os canudos de plásticos no Rio de Janeiro.

 

Mas afinal, o que é a gastronomia sustentável?

A palavra sustentável quer dizer um modelo rentável de negócio, que gera benefícios sociais, econômicos e ambientais.

Essa é uma tendência que tem se fortalecido cada vez mais, o público tem apoiado cada vez mais através da procura. E para as empresas produtoras tem se tornado um diferencial de extrema importância para competição.

De uma forma geral a Gastronomia Sustentável busca repensar toda a cadeia de produtiva de alimentos.

Impactando diretamente toda cadeia, desde a gestão, a logística, uso de recursos, o preparo desses alimentos, assim como é oferecido no restaurante.

Toda essa mudança é pensada para reduzir o impacto ao meio ambiente, além de ter um melhor aproveitamento dos recursos naturais. Com essas ações também a redução dos desperdícios de alimentos em todas as etapas desde a produção até a preparação.

 

Etapas a serem observadas

Para que esse projeto tenha uma validação, existem algumas etapas que devem ser observadas.  Existem princípios básicos para que os estabelecimentos sigam para alcançar esse status.

O Brasil infelizmente é o maior utilizador de agrotóxicos na produção de alimentos. Para essa cadeia de sustentabilidade é importante dar preferência para os alimentos orgânicos.

Que são produtos livres de insumos químico que fazem mal a saúde.

Os estabelecimentos gastronômicos devem dar preferência para produtores da sua região, ajudando a desenvolver a economia local. Reduzindo o impacto ambiental causando pelo transporte desse produto.

O restaurante também deve aproveitar em suas receitas os alimentos da época.  Com essa prática há uma redução de custos, contribuindo para o meio ambiente e reduzindo custos.

Existem algumas receitas que são realizadas com animais de espécies de animais e vegetais em risco de extinção.

Para que o restaurante não tenha problemas, o correto é buscar um produtor que tenha licença para a produção e comercialização desses produtos.

Outro ponto muito importante é utilizar 100% do alimento. Qualquer sobra deve ser utilizada para a preparação de outros alimentos, como uma sopa por exemplo.

Ou em casos que não há a possibilidade de reaproveitamento, esses produtos devem ser utilizados para fazer uma compostagem por exemplo.

Enfim para manter um ciclo de uma gastronomia mais sustentável deve se utilizar de toda tecnologia e equipamentos, além de boas práticas para redução na utilização de recursos como água, luz e gás.

Realize um bom descarte dos materiais utilizados, evitando o acumulo de lixo.

 

Os benefícios da Gastronomia Sustentável.

Além de todos esses pontos que já esclarecemos aqui. As boas práticas realizadas pela gastronomia sustentável, têm um papel direto e indiretamente social, cultural, ambiental e econômico.

Vamos citar outros benefícios dessa prática:

Valorização local da agricultura e pecuária, conservação da biodiversidade e espécies ameaçadas de extinção.

Redução de produção de resíduos e gases poluentes, e o mais importante estimulo a produção e do consumo de alimentos mais saudáveis.

Devemos sempre lembrar que os estabelecimentos que adquirirem essas práticas tem bom retorno. Além de uma economia, os estabelecimentos aproveitam essa forte tendência do mercado e gera novas oportunidades de negócios.

Já que muitos consumidores se envolvem e apoiam nessas tendências mais sustentáveis de mercado.

 

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